Kornelkirsche
Kornelkirsche
Wissenschaftlicher Name: Cornus mas
Verwandtschaft: Gattung der Hartriegel, Hartriegelgewächse
Höhe: 250 cm – 400 cm
Wuchsbreite: 250 cm – 300 cm
Blüte: goldgelb, in vielblütigen Dolden, mit 4 behaarten Hüllblättern versehen
Blütezeit: Ende Februar bis April, als eine der ersten Blüher, oft noch vor der Forsythie
Standort/Lebensraum: sonnig bis halbschattig, frische Lehm- und Humusböden, kalkliebend
Vermehrung: durch Aussaat direkt nach der Fruchternte
Ursprung und Verbreitung: Frankreich, Italien, auf dem Balkan, Türkei, Armenien, Kaukasus. In Deutschland als wilde Vorkommen im Süden und Westen.
Ökologische Bedeutung/Wirtschaftliche Bedeutung: Die Kornelkirsche ist ein wichtiges frühes Bienen-Nährgehölz und stellt im Frühjahr eine der ersten Nahrungsquellen dar. Ihre Früchte, die zwischen Ende August und Anfang Oktober reif sind, sind essbar und haben einen hohen Vitamin C und Pektin-Gehalt. Daher werden sie gerne zu Saft, Wein und Marmelade verarbeitet. Die Beeren sind aber vor allem bei Vögeln, Haselmaus und Siebenschläfer als Nahrung beliebt.
Wissenswertes/Besonderes: Die Kornelkirsche bildet ein starkes Wurzelsystem, und ist daher in Hanglagen gut zum Schutz vor Erosion einzusetzen. Ihr Holz ist sehr hart und wurde früher zum Drechseln und beim Bau von Wagenrädern benutzt.